1. zur Navigation
  2. zum Inhalt
Stifterland Bayern Bundesverband Deutscher Stiftungen

Neu im Stiftungsrat

Anton Hepple, Leiter der Direktion für Ländliche Entwicklung in Oberfranken Heribert Trunk, Präsident der Industrie- und Handelskammer für Oberfranken Dr. Norbert Kollmer, Präsident des Zentrums Bayern Familie und Soziales

Als Nachfolger für Herrn Bruno Rahn hat Staatsminister Joachim Herrmann mit Wirkung vom 01.02.2014 den Leiter der Direktion für Ländliche Entwicklung in Oberfranken, Herrn Anton Hepple, berufen. Herr Hepple vertritt im Stiftungsrat Herrn Siegmund Schiminski.

Als Nachfolger für den 2012 verstorbenen Regierungspräsidenten a.D. Hans Angerer wurde mit Wirkung vom 01.02.2014 der Präsident der Industrie- und Handelskammer für Oberfranken, Herr Heribert Trunk, als Mitglied des Stiftungsrates bestellt.

Als Nachfolger für den ausgeschiedenen Polizeipräsidenten a. D. Walter Wölker wurde mit Wirkung vom 01.04.2014 der Präsident des Zentrums Bayern Familie und Soziales, Herr Dr. Norbert Kollmer, berufen. Herr Dr. Kollmer vertritt im Stiftungsrat Herrn Heribert Trunk.

Preisverleihung 2013

Preisverleihung am 17. September 2013

Für besondere Leistungen in den Kategorien "Kultur" und "Denkmalpflege" vergaben wir 2013 wieder Preise. Sie sind jeweils mit 15.000 Euro dotiert. Zudem überreichten wir erstmals auch einen "Förderpreis".

Die Preisverleihung fand am 17. September 2013 statt.

Was geschieht mit dem Geld der Oberfrankenstiftung?

8. August 2013

Einmal im Jahr geht der Vorsitzende des Stiftungsrats, Regierungspräsident Wilhelm Wenning, mit seinen Mitarbeitern und ehemaligen Mitarbeitern, den Vermögensmanagern und dem Bezirksheimatpfleger dieser Frage nach und besichtigt geförderte Objekte und Projekte vor Ort. In diesem Jahr war der Norden Oberfrankens an der Reihe.
(Fotos: M. Hertel)

Naturhof Faßmannsreuther Erde

Begonnen wurde in Faßmannsreuth, wo Sabine Böhm, Vorsitzende des Fördervereins Faßmannsreuther Erde e. V., die Vielfalt heimischer Kräuter auf dem Naturhof vorstellte. Die Oase der Ruhe und Stille lädt zum Verweilen ein, jedoch wartete schon das nächste Ziel auf die Reisegruppe.

Foto mit Gartenteich und Sitzbank
Foto mit der Besuchergruppe im Kräutergarten des Naturhofs

Hochschule Hof

An der Hochschule für Angewandte Wissenschaften in Hof hat die Oberfrankenstiftung verschiedene Projekte in dem neuen Institut für Informationssysteme und dem Bayerisch-Indischen Hochschulzentrum gefördert. Hochschulpräsident Professor Lehmann begrüßte die Gäste. Dr. Werner vom Bayerisch-Indischen Hochschulzentrum gab einen Sachstandsbericht über die aktuelle Entwicklung des Hochschulzentrums. Prof. Göbel stellte die Projekte des Instituts für Informationssysteme vor und führte durch das neu errichtete Institut. Beide Projekte machen den Hochschulstandort Hof zukunftssicher.

Gruppenfoto im Institut für Informationssysteme
von links: Dr. Daniel Werner, Leiter des Bayerisch-Indischen Zentrums, Prof. Dr. Richard Göbel, wissenschaftlicher Leiter des Instituts für Informationssysteme, Prof. Dr. Dr. h.c. Jürgen Lehmann, Präsident der Hochschule Hof

Freiheitshalle Hof

In der Stadt Hof wird eine Vielzahl von Projekten durch die Oberfrankenstiftung gefördert. Exemplarisch wurden die neue Freiheitshalle, die Münch-Ferber-Villa und das Museum Bayerisches Vogtland mit seiner Abteilung "Flucht, Vertreibung und Integration" besucht.

Die neue Freiheitshalle lässt Hof wieder in die Spitzenklasse der Veranstaltungshallen aufsteigen. Beeindruckende Technik und ein vielseitiges Raumangebot machen die Halle in Oberfranken konkurrenzlos.

Foto von der Deckenkonstruktion
Blick in das Große Haus

Münch-Ferber-Villa

Ein Kleinod ist die Münch-Ferber-Villa aus dem Jahr 1888. Die ehemalige Fabrikantenvilla konnte nur saniert werden, weil neben den öffentlichen Mitteln auch der Freundeskreis eine relativ große Summe zur Gesamtfinanzierung beigetragen hat. Das Nutzungskonzept für das Gebäude ermöglicht es, dass die Münch-Ferber-Villa der Öffentlichkeit zur Verfügung steht.

Münch-Ferber-Villa
Eingangsbereich der Münch-Ferber-Villa

Museum Bayerisches Vogtland

Zeitgeschichte wird in der Abteilung "Flucht, Vertreibung und Integration" im Museum Bayerisches Vogtland präsentiert. Die sehr gut aufbereitete Dauerausstellung bringt den Besuchern ein Kapitel der deutschen Geschichte in beeindruckender Weise nahe.

Ausstellungsstücke in der neuen Museumsabteilung: Transportkisten für Aussiedlungsgut
Zeitgeschichtliche Dokumentation mit Fotos zu Flucht, Vertreibung und Integration

Communität der Christusbruderschaft

Die Communität der Christusbruderschaft in Selbitz war der letzte Programmpunkt. Die Subpriorin Schwester Birgit und Schwester Miriam bereiteten der Besuchergruppe einen herzlichen Empfang und führten durch die verschiedenen Einrichtungen der Communität.

Die Besuchergruppe im Eingangsbereich der Communität
von links: Regierungspräsident Wilhelm Wenning, Vorsitzender des Stiftungsrats, Schwester Miriam, Subpriorin Schwester Birgit

"Nach all dem, was wir heute gesehen haben, können wir feststellen, dass unser Geld gut verwendet worden ist. Ohne die Stiftung wäre einiges nicht möglich gewesen", so der Vorsitzende des Stiftungsrats, Regierungspräsident Wenning.

Oberfrankenstiftung erhält Auszeichnung als "Beste Stiftung"

25. April 2013

Foto: portfolio institutionell Award